Строительство и ремонт

Архитектура городов-призраков

Припять, Украина

После Чернобыльской аварии 2500 квадратных километров территории Украины были объявлены запретной зоной. Больше всего от взрыва пострадала Припять, основанная в 1970 году на берегу одноименной реки и расположенная всего в четырех километрах от реакторов. Строительство города атомщиков шло опережающими план темпами: дома росли здесь словно грибы. Возведение детского сада на 320 мест должно было вдохновить новобрачных на интенсивное продолжение рода. Советское правительство с нетерпением ждало пополнения - согласно генеральному плану город был рассчитан на 80 тысяч жителей. И громкий призыв был услышан: ежегодно в местном роддоме на свет появлялись по восемьсот младенцев. Для максимального комфорта горожан в Припяти выстроили несколько школ, политехническое училище, гостиницу, бассейн, кинотеатр, больницы, магазины и один ресторан.

К разработке градостроительного проекта приложил руку сам генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Он потребовал от архитекторов устранить саму возможность появления автомобильных пробок, от которых в те времена задыхались многие города Европы и США. Припять получилась современным городом с хорошо развитой инфраструктурой. Большинство жителей работали на атомной станции. Многие из них наблюдали взрыв реакторов из окон собственных квартир. Авария произошла 26 апреля 1986 года. Эвакуация жителей началась на следующий день. Многие из них не догадывались о чудовищных масштабах катастрофы и думали, что уезжают из города всего на пару дней. Все ценные вещи они оставили дома. Но жизнь распорядилась по-иному.

Сегодня опустевший город обнесен колючей проволокой. Припять напоминает музеи эпохи социализма под открытым небом - на улицах сохранились агитационные плакаты и телефонные будки советского образца. Все квартиры до единой взломаны и разграблены мародерами. Люди бежали из Припяти, но их место пустовало недолго - несмотря на высокий уровень радиоактивности, эти края превратились в рай для диких животных. Рыси, волки, медведи, совы и бизоны (последние были запущены сюда по инициативе украинского правительства в этом году) стали здесь полноправными хозяевами. Глава Министерства охраны окружающей среды Украины Георгий Филипчук надеется, что сто тысяч гектаров запретной зоны скоро превратятся в природный заповедник.

Боди, Калифорния, США

В 1848 году Вильям Боди, уроженец захолустного городишки Пекипси, штат Нью-Йорк, бросил вызов судьбе. Продавец консервов пленился слухами о золотых приисках, обнаруженных в Калифорнии. Попрощавшись со своей женой Сарой и двумя детьми, он сел на корабль в Бостоне и отправился на поиски сокровищ. В Калифорнии золотоискателя преследовали неудачи, но Билл проявил упорство. И вот однажды в горах Сьерры-Невады на берегу горного ручья он наткнулся на золотоносную жилу. Правда, обогатиться Биллу так и не удалось - через несколько месяцев он вместе с товарищами погиб во время сильной снежной бури. Но найденный клад не пропал даром - близ золотых приисков тотчас вырос город, получивший имя своего несчастного первооткрывателя.

Боди стал разбойничьим притоном и быстро прослыл самым опасным городом на Диком Западе - по свидетельству местной газеты тех времен, каждый день здесь случалось как минимум одно убийство. В пору расцвета на 2000 домов приходилось около 60 салунов, десятки борделей, игорных домов, одна тюрьма и целых шесть гробовых контор. После 1881 года золотоносная жила оскудела, да и сам драгоценный металл резко упал в цене. Город потрепали сильные пожары и сошедшая с гор снежная лавина. Улицы Боди быстро опустели.

Орадур-сюр-Глан, Франция

В июне 1944 года немецкие войска ворвались в деревню Орадур-сюр-Глан, что в провинции Верхняя Вьенна. Эсэсовцы разделили жителей на две группы. Мужчин развели по подвалам и сараям. Их всех расстреляли. Женщин и детей загнали в церковь, где было установлено взрывное устройство. Когда прогремел взрыв, оставшиеся в живых попытались спастись бегством, но их тоже расстреляли. После того как фашисты убили всех сельчан, которых им удалось найти, они подожгли деревню и ушли, унеся с собой награбленное. Чем провинились жители Орадура, которые не оказывали сопротивления немцам и не были замечены в рядах партизан? Почему фашисты не произнесли обвинительной речи, которой всегда предваряли показательные расстрелы (обычно приговор фашистов звучал так: «Вот вам расплата за помощь Сопротивлению, пусть это будет для вас уроком»)? Похоже, эта бесчеловечная бойня была спровоцирована непроверенными слухами.

В 1944 году французские партизаны активизировали свои силы, чтобы помочь союзным войскам высадиться в Нормандии. В июне до немцев дошла информация, что в Орадуре находится захваченный в плен штурм-баннфюрер Гельмут Кампф. Карательную экспедицию долго ждать не пришлось. После окончания войны правительство Франции решило не восстанавливать деревню и сохранить руины как напоминание об этом страшном событии. В 1999 году Жак Ширак присвоил Орадур-сюр-Глан статус города-мученика.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Гибкий и нарядный еврошифер
Кровельные материалы, которые называют у нас еврошифером, действительно напоминают традиционный шифер - это тоже гофрированные листы. Однако приглядимся к ним внимательнее и обнаружим, что материалы эти значительно легче шифера, наряднее и многоцветнее. К тому же, в отличие от хрупкого шифера, их можно гнуть, а следовательно, монтировать на поверхностях с известным радиусом кривизны. При этом еврошифер не боится жары и мороза, выдерживает снеговую нагрузку до 300 кг/кв. м, устойчив к агрессивным воздействиям городской среды и сам по себе не гни...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7