Строительство и ремонт

Боремся с плесенью

Стены в ванной комнате покрываются серо-зеленым налетом. Как же бороться с этой напастью? Проблема серьезнее, чем многие думают. Ведь колонии плесневых грибов не только портят внешний вид декоративных покрытий. Паразитируя на строительных материалах, они их разрушают, что может иметь очень печальные последствия. Кроме того, грибок вызывает у некоторых людей опасную болезнь микоз, очень трудно диагностируемую современной медициной и плохо поддающуюся лечению. Ну и, разумеется, плесень опасный аллерген, а потому борьба с ней в жилых помещениях необходима.

Борьба с плесенью на строительных материалах гораздо сложнее, чем представляет большинство непрофессионалов. Ведь речь идет не об одном, а сотнях видов микроорганизмов, каждый из которых может иметь особенности в зависимости от того, на каком материале он произрастает. Поэтому невозможно рекомендовать какое-либо средство, не видя того, с чем ты борешься. Наилучший вариант, дающий стопроцентную гарантию, что плесень не появится через несколько месяцев вновь, это обратиться в лабораторию, чтобы провести анализы. Стоит такая работа не очень дорого.

Если у вас уже завелась плесень, существует два варианта борьбы с ней. Первый наиболее правильный, радикальный, но и дорогой: сменить материалы, зараженные грибком, аналогами с биостойкими свойствами. Таких материалов (на них указано, что они обладают антисептическим действием, не подвержены биоразрушению, не обрастают плесенью) сейчас в магазинах достаточно много. Причем это широкий перечень разнообразных материалов: от строительных блоков до шпаклевок, штукатурок, красок и обоев. Но, разумеется, при их покупке нужно обязательно убедиться в наличии гигиенического сертификата. При ремонте старую поверхность нужно очистить до основания (кирпичная кладка, дерево, панель...) и пропитать его каким-либо антисептиком. Наиболее дешевый, но эффективный вариант медный или железный купорос. И уже потом можно наносить новые отделочные материалы.

Но такой ремонт делается в большинстве семей нечасто, а потому в борьбе с плесенью чаще идут вторым путем обработка существующих материалов каким-либо антисептиком. Вот для этого-то и нужен анализ колонии микроорганизмов в вашем помещении. Средств сейчас в магазинах продается достаточно, но без анализа трудно угадать, какое из них будет эффективно именно у вас. Иначе плесень, исчезнувшая после обработки, вновь появится через три-четыре месяца и будет разрастаться еще быстрее.

Разумеется, можно использовать средства широкого действия, убивающие практически все микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что чем универсальнее антисептик, тем небезопасней он для человека. Так, можно дать стопроцентную гарантию, что на стенах ванной комнаты не появится плесень после обработки их солями ртути (сулемой).

Но мыться в этой ванне опасно. Существуют безопасные универсальные антисептики на полимерной основе, которые к тому же обладают длительным защитным действием. Один из таких препаратов "Бицидол". Очень хороши биоцидные препараты фирмы "Проксон". Все они образуют прочную пленку, защищающую материал от образования колоний грибов. Но ими эффективно пользоваться для защиты еще не пораженных материалов. В противном же случае плесень исчезнет с поверхности материала, но будет развиваться внутри него. После повреждения защитной пленки плесень способна разрастись с невероятной быстротой, да и материал к тому времени может оказаться разрушенным.

И последнее. Раз с плесенью трудно бороться, лучше не допускать ее появления. Оптимальными для роста грибов являются следующие условия: температура от 18 до 24 С, высокая влажность, отсутствие солнечного света. Чаще всего она появляется в ванных комнатах, подвалах, других сырых жилых и производственных помещениях. Для предотвращения образования колонии грибов эти помещения достаточно просто регулярно проветривать (например, оборудовать дверь в ванную вентиляционной решеткой или просто держать ее почаще приоткрытой). Превосходным средством борьбы с грибами являются бактерицидные лампы. Достаточно регулярно обрабатывать ими (согласно инструкции к прибору) помещение, подверженное образованию колоний грибов, и можно быть уверенным, что плесень там никогда не заведется, а уже существующая колония, если она не успела глубоко проникнуть в строительный материал, погибнет.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Керамическая плитка: чем больше трещин и потертостей, тем лучше
Керамическая плитка один из древнейших отделочных материалов и, казалось бы, бесконечно знакомый, простой и понятный. А знаете ли вы, что у некоторых фабрик есть коллекции керамической плитки, дизайн которой разрабатывали всемирно известные кутюрье? Плитка от Кензо, Версаче, Паломы Пикассо, Лауры Биаджотти, Труссарди... Отличается она не только именем и маркой, но и ярко выраженным характером. Она может быть яркой и экспрессивной(ало-желтые цветы на изумрудном поле), изысканной и роскошной (кисти золотых нитей на патинированной бронзе), неброск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8