Строительство и ремонт

Итальянское украшение для межплиточных швов

Сумасшествие под названием "ремонт" - болезнь весьма опасная. Противоядие только одно - не ходить по магазинам и не мечтать. Даже отсутствие денег не обеспечит надежный иммунитет. Ведь как только вы решите, что до ремонта собственного жилища теперь сто лет впереди, обязательно появляется что-нибудь новенькое. То виниловые обои. То подвесные потолки. Двери филенчатые. Оконные блоки... Появляются, и начинают казаться, что раньше все сделано неправильно. Не так. И вот наконец-то есть шанс переделать заново.

При этом у "заболевших" нет четкого графика ремонта. Как люди впечатлительные, мы начинаем с того, что больше всего вдруг понравилось. Искушений теперь в магазинах предостаточно. Обновление квартиры может быть глобальным: от выравнивания пола до устройства кондиционеров. И минимальным: купил самоклеящуюся пленку, аэрозольную краску и внес свежие акценты в обыденный интерьер.

Сильное впечатление производит иностранная затирка "Ультраколор", продается в тяжелых мешках. Его достоинство - цвет. Представьте 24-цветную палитру теней для век - колоссальные возможности! Вот и заполнитель для керамической плитки так же радует.

Швы между плитками могут быть цветными. Не серыми с выщербинами, не черными с пылью, а такими, как вы пожелаете! Шириной от 2 до 20 миллиметров.

Облицевать ванную плиткой - дело очень хлопотное. Новоселы его откладывают, как правило, дольше других дел. А потом, кто вообще сказал, что в ванной, например, должна быть плитка? Этого надо очень сильно захотеть. Правда, если вы увидите итальянскую керамическую плитку, похожую на настоящий камень, какую-то живую, теплую, словно обожженную не в промышленном цеху, а во дворе деревенского мастера, желание иметь ее у себя ежедневно перед глазами, под ногами придет само собой... А уж если эта плитка продается рядом с цветным заполнителем для швов...

Выбор

Птицу видно по полету, отделочника - по выбору материалов. Герметики (попросту затирки!) подбирают к формату плитки. Для разного формата плиток разные размеры швов, а значит, разные типы герметиков. Дальше полезно прикинуть: каким нагрузкам подвергнется с таким трудом облицованная поверхность? Если вы собрались выложить пол на балконе, добавьте в цементный герметик специальное вещество, которое увеличит плотность и эластичность герметика. А если вы собираетесь воздействовать на прекрасную плитку экологически вредными отходами, мыть разъедающими веществами, то заполнять шов следует с помощью химически устойчивой эпоксидки. Кроме того, разные типы плиток герметизируют по-разному - такие тонкости надо изучать не по тексту, а "живьем": интересоваться у продавцов, есть ли описания и рекомендации.

"Ультраколор" разработала итальянская фирма MAPEI. Он состоит из смеси специальных вяжущих веществ, наполнителей, специальных полимеров, долговечных светостойких пигментов. Когда смешиваешь порошок с водой, получается паста. Она легко заполняет швы, легко смывается с облицовки, а главное - не надо долго ждать, когда материал "схватится". Три часа - и все готово. Ходите по новому полу.

Время полного отверждения - сутки.

"Ультраколор" не образует трещин, его поверхность после отверждения гладкая и однородная. Итальянцы обещают, что со временем швы не выцветают. Мало того, "Ультраколор" - единственный материал, который уже через 3-7 дней имеет показатели прочности такие, какие от шовных заполнителей требуются на 28-й день. Акселерат!

Если вы укладываете плитку на цементно-песчаный раствор, то заполнить швы "Ультраколором" можно через 2-3 дня на стенах и через 7-10 дней на полу. Не спешите, в противном (да уж!) случае на поверхности шва выступят беловатые пятна - результат реакции неуспокоившегося цементного раствора и пасты.

Если вы пользуетесь быстрым клеем этой же фирмы, то счет времени пойдет на часы - на стенах за швы принимайтесь через 1-2 часа, на полу - через 3-4.

"Ультраколор" не терпит смешения с цементом, гипсом, другими вяжущими, с жесткой, грязной, солоноватой водой. Лучше взять кипяченую очищенную воду (как для мытья волос) - ее понадобится немного: примерно одна пятая-четвертая часть от веса порошка.

Кислота "Ультраколору" неприятна, потому там, где ее будет много, вспомните про эпоксидные составы.

Паста "Ультраколор" долго не хранится. Раствор удобно рассчитывать примерно на 30-45 минут работы. Пластичность паста теряет уже минут через пятнадцать.

Когда паста чуть потемнеет в швах, значит, можно очищать облицовку. Излишек "Ультраколора" удаляют влажной губкой, ею же, только чистой, протирают плитку, чтобы раствор не схватывался слишком быстро. Только в начале работы лучше провести испытание, насколько легко паста удаляется с плитки. Если легко не получается, рекомендуют предварительно перед расшивкой смазать плитку специальной защитной пастой.

Сколько понадобится "Ультраколора" в зависимости от типа и размера плитки - рассчитывают по таблицам. Правда, считай не считай, меньше пяти килограммов вам не продадут. Его можно использовать в течение года - свойства не изменятся. Если "Ультраколор" пролежит дольше, свойства пасты сохранятся, но время схватывания раствора чуть увеличится.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сырой способ отделки потолка
Красивый ровный потолок - задача не из легких. По большому счету у нее есть два решения: "сырая" и "сухая" отделка. Первый способ предполагает использование выравнивающих смесей с последующей окраской, побелкой или оклейкой обоями. "Сырой" способ отделки целесообразно использовать, если перепады по высоте не превышают 4-5 см. При неровностях в несколько миллиметров можно обойтись одной шпаклевкой, при перепадах 2-3 см необходим штукатурный слой, а затем уже - шпаклевка для устранения мелких дефектов. Для того чтобы придать конструкции прочность...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7