Строительство и ремонт

Итальянское украшение для межплиточных швов

Сумасшествие под названием "ремонт" - болезнь весьма опасная. Противоядие только одно - не ходить по магазинам и не мечтать. Даже отсутствие денег не обеспечит надежный иммунитет. Ведь как только вы решите, что до ремонта собственного жилища теперь сто лет впереди, обязательно появляется что-нибудь новенькое. То виниловые обои. То подвесные потолки. Двери филенчатые. Оконные блоки... Появляются, и начинают казаться, что раньше все сделано неправильно. Не так. И вот наконец-то есть шанс переделать заново.

При этом у "заболевших" нет четкого графика ремонта. Как люди впечатлительные, мы начинаем с того, что больше всего вдруг понравилось. Искушений теперь в магазинах предостаточно. Обновление квартиры может быть глобальным: от выравнивания пола до устройства кондиционеров. И минимальным: купил самоклеящуюся пленку, аэрозольную краску и внес свежие акценты в обыденный интерьер.

Сильное впечатление производит иностранная затирка "Ультраколор", продается в тяжелых мешках. Его достоинство - цвет. Представьте 24-цветную палитру теней для век - колоссальные возможности! Вот и заполнитель для керамической плитки так же радует.

Швы между плитками могут быть цветными. Не серыми с выщербинами, не черными с пылью, а такими, как вы пожелаете! Шириной от 2 до 20 миллиметров.

Облицевать ванную плиткой - дело очень хлопотное. Новоселы его откладывают, как правило, дольше других дел. А потом, кто вообще сказал, что в ванной, например, должна быть плитка? Этого надо очень сильно захотеть. Правда, если вы увидите итальянскую керамическую плитку, похожую на настоящий камень, какую-то живую, теплую, словно обожженную не в промышленном цеху, а во дворе деревенского мастера, желание иметь ее у себя ежедневно перед глазами, под ногами придет само собой... А уж если эта плитка продается рядом с цветным заполнителем для швов...

Выбор

Птицу видно по полету, отделочника - по выбору материалов. Герметики (попросту затирки!) подбирают к формату плитки. Для разного формата плиток разные размеры швов, а значит, разные типы герметиков. Дальше полезно прикинуть: каким нагрузкам подвергнется с таким трудом облицованная поверхность? Если вы собрались выложить пол на балконе, добавьте в цементный герметик специальное вещество, которое увеличит плотность и эластичность герметика. А если вы собираетесь воздействовать на прекрасную плитку экологически вредными отходами, мыть разъедающими веществами, то заполнять шов следует с помощью химически устойчивой эпоксидки. Кроме того, разные типы плиток герметизируют по-разному - такие тонкости надо изучать не по тексту, а "живьем": интересоваться у продавцов, есть ли описания и рекомендации.

"Ультраколор" разработала итальянская фирма MAPEI. Он состоит из смеси специальных вяжущих веществ, наполнителей, специальных полимеров, долговечных светостойких пигментов. Когда смешиваешь порошок с водой, получается паста. Она легко заполняет швы, легко смывается с облицовки, а главное - не надо долго ждать, когда материал "схватится". Три часа - и все готово. Ходите по новому полу.

Время полного отверждения - сутки.

"Ультраколор" не образует трещин, его поверхность после отверждения гладкая и однородная. Итальянцы обещают, что со временем швы не выцветают. Мало того, "Ультраколор" - единственный материал, который уже через 3-7 дней имеет показатели прочности такие, какие от шовных заполнителей требуются на 28-й день. Акселерат!

Если вы укладываете плитку на цементно-песчаный раствор, то заполнить швы "Ультраколором" можно через 2-3 дня на стенах и через 7-10 дней на полу. Не спешите, в противном (да уж!) случае на поверхности шва выступят беловатые пятна - результат реакции неуспокоившегося цементного раствора и пасты.

Если вы пользуетесь быстрым клеем этой же фирмы, то счет времени пойдет на часы - на стенах за швы принимайтесь через 1-2 часа, на полу - через 3-4.

"Ультраколор" не терпит смешения с цементом, гипсом, другими вяжущими, с жесткой, грязной, солоноватой водой. Лучше взять кипяченую очищенную воду (как для мытья волос) - ее понадобится немного: примерно одна пятая-четвертая часть от веса порошка.

Кислота "Ультраколору" неприятна, потому там, где ее будет много, вспомните про эпоксидные составы.

Паста "Ультраколор" долго не хранится. Раствор удобно рассчитывать примерно на 30-45 минут работы. Пластичность паста теряет уже минут через пятнадцать.

Когда паста чуть потемнеет в швах, значит, можно очищать облицовку. Излишек "Ультраколора" удаляют влажной губкой, ею же, только чистой, протирают плитку, чтобы раствор не схватывался слишком быстро. Только в начале работы лучше провести испытание, насколько легко паста удаляется с плитки. Если легко не получается, рекомендуют предварительно перед расшивкой смазать плитку специальной защитной пастой.

Сколько понадобится "Ультраколора" в зависимости от типа и размера плитки - рассчитывают по таблицам. Правда, считай не считай, меньше пяти килограммов вам не продадут. Его можно использовать в течение года - свойства не изменятся. Если "Ультраколор" пролежит дольше, свойства пасты сохранятся, но время схватывания раствора чуть увеличится.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Боремся с плесенью
Стены в ванной комнате покрываются серо-зеленым налетом. Как же бороться с этой напастью? Проблема серьезнее, чем многие думают. Ведь колонии плесневых грибов не только портят внешний вид декоративных покрытий. Паразитируя на строительных материалах, они их разрушают, что может иметь очень печальные последствия. Кроме того, грибок вызывает у некоторых людей опасную болезнь микоз, очень трудно диагностируемую современной медициной и плохо поддающуюся лечению. Ну и, разумеется, плесень опасный аллерген, а потому борьба с ней в жилых помещениях не...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7