Строительство и ремонт

Из истории гипсокартона

Свойства гипса известны человечеству с незапамятных времен. Обожженный и измельченный в порошок и смешанный с небольшим количеством воды, он довольно быстро затвердевает и превращается в плотную, приближающуюся по твердости к камню массу.

Его применяли для производства самых разнообразных строительных материалов, прежде всего штукатурных растворов. Но в 1894 году американский изобретатель Август Стакетт создал машину для производства на основе гипса принципиально нового материала. Машина разливала по картону слой гипсового теста, а после его затвердения разрезала готовый материал на куски одинаковой длины.

Однако массовое производство гипсокартонных листов в Америке началось только во время строительного бума после Первой мировой войны, когда материал был усовершенствован и приобрел нынешние вид и свойства. Вскоре производство гипсокартона началось и в Европе, а после Второй мировой войны его использование там приняло массовый характер.

Советские строители впервые познакомились с гипсокартоном в середине восьмидесятых годов благодаря горбачевской программе "Жилье-2000". Согласно ей, перманентный жилищный кризис в стране к концу века должен был быть преодолен - каждая советская семья должна жить в отдельной относительно просторной квартире. Первым этапом реализации данной программы была модернизация стройиндустрии.

Теперь, перечитывая планы тех лет, нельзя не признать, что составлявшие их люди обладали очень высокой квалификацией и превосходно знали суть вопроса. В стране предполагалось построить два десятка заводов, которые бы обеспечили потребности строителей в материалах для "сухого" строительства. Причем под материалами подразумевались не только гипсокартон или гипсоволокнистые листы, но и все необходимые для их монтажа комплектующие. Все это должно было поставляться на стройплощадки, как и на Западе, в виде полностью укомплектованных систем.

Но реализацией программы в жизнь занимались люди, в строительстве понимавшие поменьше. Поэтому строительство заводов по производству комплектующих кое-где оставили "на потом", а где-то вообще отменили. Но и в неукомплектованном виде гипсокартон был принят на ура, спрос первоначально на него был огромен, а потому предприятия работали на полную мощность и даже выше технологических возможностей, оборудование изнашивалось и не ремонтировалось, качество готовой продукции падало. Потом упал и спрос, и заводы встали. Но благодаря массовому импорту россияне все же вскоре познакомились с комплексными системами для "сухого" строительства. Сейчас почти все материалы для него производятся в России.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Архитектура городов-призраков
Припять, Украина После Чернобыльской аварии 2500 квадратных километров территории Украины были объявлены запретной зоной. Больше всего от взрыва пострадала Припять, основанная в 1970 году на берегу одноименной реки и расположенная всего в четырех километрах от реакторов. Строительство города атомщиков шло опережающими план темпами: дома росли здесь словно грибы. Возведение детского сада на 320 мест должно было вдохновить новобрачных на интенсивное продолжение рода. Советское правительство с нетерпением ждало пополнения - согласно генеральному п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7