Строительство и ремонт

Аватар пользователя Zak2009
Из истории гипсокартона

Свойства гипса известны человечеству с незапамятных времен. Обожженный и измельченный в порошок и смешанный с небольшим количеством воды, он довольно быстро затвердевает и превращается в плотную, приближающуюся по твердости к камню массу.

Его применяли для производства самых разнообразных строительных материалов, прежде всего штукатурных растворов. Но в 1894 году американский изобретатель Август Стакетт создал машину для производства на основе гипса принципиально нового материала. Машина разливала по картону слой гипсового теста, а после его затвердения разрезала готовый материал на куски одинаковой длины.

Однако массовое производство гипсокартонных листов в Америке началось только во время строительного бума после Первой мировой войны, когда материал был усовершенствован и приобрел нынешние вид и свойства. Вскоре производство гипсокартона началось и в Европе, а после Второй мировой войны его использование там приняло массовый характер.

Советские строители впервые познакомились с гипсокартоном в середине восьмидесятых годов благодаря горбачевской программе "Жилье-2000". Согласно ей, перманентный жилищный кризис в стране к концу века должен был быть преодолен - каждая советская семья должна жить в отдельной относительно просторной квартире. Первым этапом реализации данной программы была модернизация стройиндустрии.

Теперь, перечитывая планы тех лет, нельзя не признать, что составлявшие их люди обладали очень высокой квалификацией и превосходно знали суть вопроса. В стране предполагалось построить два десятка заводов, которые бы обеспечили потребности строителей в материалах для "сухого" строительства. Причем под материалами подразумевались не только гипсокартон или гипсоволокнистые листы, но и все необходимые для их монтажа комплектующие. Все это должно было поставляться на стройплощадки, как и на Западе, в виде полностью укомплектованных систем.

Но реализацией программы в жизнь занимались люди, в строительстве понимавшие поменьше. Поэтому строительство заводов по производству комплектующих кое-где оставили "на потом", а где-то вообще отменили. Но и в неукомплектованном виде гипсокартон был принят на ура, спрос первоначально на него был огромен, а потому предприятия работали на полную мощность и даже выше технологических возможностей, оборудование изнашивалось и не ремонтировалось, качество готовой продукции падало. Потом упал и спрос, и заводы встали. Но благодаря массовому импорту россияне все же вскоре познакомились с комплексными системами для "сухого" строительства. Сейчас почти все материалы для него производятся в России.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Натуральный природный камень: мифы
Камень - это не только метро, музеи, театры и банки. Сегодня камень уверенно входит в частные интерьеры. Он увлекает, притягивает, завораживает... и обрастает мифами. Хрупкость природного камня - это очередной миф непросвещенного потребителя. Камень не более хрупок, чем другие твердые материалы. Конечно, ронять тяжелые предметы на каменную поверхность не стоит, но практика показывает, что камень уязвим тогда, когда под ним пустое пространство. На стенах, на полу да где угодно при наличии опоры "удары судьбы" ему не страшны, а небольшие трещины...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8